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ココナッツオイル | バイオアイ株式会社

ココナッツオイル

ココナッツオイルとは

ココナッツはヤシ科の単子葉植物であるココヤシの果実です。日本では「椰子の実」や「ココナツ」などとも呼ばれます。ココナッツは厚い繊維質の殻に包まれ、その内部に硬い殻に包まれた種子が入っています。種子の内部には大きな胚乳があり、ココナッツオイルはこの胚乳から抽出されるオイルです。

中鎖脂肪酸

中鎖脂肪酸は、ココナッツなどのヤシ科植物の種子の核に含まれる天然の成分で、脂肪酸の仲間です。ココナッツオイルには約60%の中鎖脂肪酸が含まれています。

体に溜まらずエネルギーに

中鎖脂肪酸は、一般的な植物油に含まれる脂肪酸と違い、腸から直接肝臓に取り込まれます。消化吸収は長鎖脂肪酸の4倍の速さ、代謝は10倍の速さと、体に溜まらず短時間でエネルギーになることが特徴です。

ケトン体の利用

体内のブドウ糖が足りなくなると、体の脂肪が燃焼され、エネルギー源として使われるようになります。このとき、肝臓で作られるのがケトン体です。中鎖脂肪酸は消化吸収が早く、体内での代謝が優先されるため、ケトン体になりやすい特徴があります。

脳のエネルギーが不足し、脳細胞が委縮することで起こるアルツハイマー病などの脳神経疾患に対して、ブドウ糖に代わる新たな脳の栄養源として注目されています。

抗酸化作用

中鎖脂肪酸は体内に入ると、肝臓で分解され、ケトン体になります。
ケトン体を構成する主成分β―ヒドロキシ酪酸は、活性酸素を無害化する酵素を活性化するといわれており、抗酸化作用があることがわかっています。

抗菌作用や乾燥肌にも

ココナッツオイルに含まれるラウリン酸は、殺菌・抗菌作用があり、ヘルペスやインフルエンザ、黄色ブドウ球菌やアクネ菌などにも効果があるとされています。
また、天然ビタミンEも豊富で、乾燥肌にも効果的です。

フィリピン・ミンダナオ島産のヴァージンココナッツオイル

弊社で取り扱っているココナッツオイルは、最高品質のフィリピン・ミンダナオ島のカガヤンデ・オロ地方産です。フィリピン・ミンダナオ島は、フィリピンのその他の地域と異なり、台風の影響をほとんど受けないため、自然災害で木が倒れたり、損傷したりすることがありません。肥沃な土地で長い時間をかけて成長しているココナッツの木であるため、成熟した実がなり、濃厚で品質のよいココナッツオイルができます。世界的に品質が良いとされるフィリピン産の中でも、特に高品質のオイルです。バイオアイでは、現地の農園と直接契約をし、良質のココナツオイルを輸入しています。

日本国内外のオーガニック認証取得・安心の自社品質管理

日本の有機JAS、ヨーロッパのECOCERT、アメリカのUSDAを取得している100%オーガニック製品のため、安心・安全です。
また、ココナッツオイルの有効成分と言われる中鎖脂肪酸の数値や、脂肪酸組成、その他栄養分析などの成分規格、一般生菌数や大腸菌群などの菌数値は、弊社にて日本国内で試験を行い、正確なデータを取っています。

成分規格 中鎖脂肪酸60.0%以上、トランス脂肪酸検出せず
(カプロン酸C6・カプリル酸C8・カプリン酸C10・ラウリン酸C12の総量)
荷姿 190kg(207.4L)ドラム缶・16.5kg(18.0L)一斗缶
賞味期限 24ヵ月
オーガニック認証 USDA・ECOCERT・有機JAS
原料表示例 食用ココナッツオイル等